Jumat, 23 Maret 2012

Resep Tape Ketan Hitam


Bahan :

* 500 beras ketan hitam
* 2 gelas air
* 2 butir ragi tape
* 2 sdm gula kastor

Cara Membuat :

* Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
* Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
* Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
* Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
* Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
* Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
* Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
* Jadi dech tape ketannya ... dan siap dinikmati.

Tips :
* Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
* Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
* Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
* Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar